磁流體傳輸機構 Magnetic Fluid Transferring Feedthroughs

磁流體真空導入裝置又稱之為磁流體,其構造是由磁石、磁極片 (Pole Piece) 與可導磁的傳動軸形成磁力迴路,將磁液置於 Pole Piece 與傳動軸的間隙,使其受磁力迴路的拘束,如此可形成阻絕大氣進入真空腔體的環型屏障。與傳統 O-ring 不同,磁流體利用磁液作為軸封材料,對傳動軸不會產生摩擦,因此有液態O-ring之稱。

 

 

如上圖所示,磁液是由粒徑 10nm 的奈米磁粉、界面活性分子與基礎載液所組成。磁粉平均分散基礎載液中,此泥膠狀磁液不會因重力而沈澱,也不會因磁場靠近而凝聚或濃厚不均勻。當磁液受到外加磁場的影響,會沿著磁力線分佈形成各種形狀。若在具有磁場的微小間隙中置入磁性流體,將形成一堵隔絕兩側環境屏障,因此應用於真空軸封技術中,具備阻絕大氣的優點,而分散於基礎載液中粒徑極細的磁粉幾乎對軸承沒有摩擦力,因此磁流體軸封亦具備有效減少摩擦耗損與低產熱之優點。磁流體真空傳輸機構各款產品之規格如下: