有機光電

有機光電泛指設計、合成出具備特殊光電特性的有機小分子或大分子,並將其應用在半導體或光電領域中來取代傳統的無機材料。由於有機分子可透過化學合成方式調整其組成,這賦予有機分子極大的彈性來因應不同的製程需求,再加上以有機材料來取代傳統材料具備製程技術上來得更為簡單、生產過程更乾淨、生產成本更便宜、生產速度更快等優點,因此讓業界加大投注於有機光電研發的力度。目前,有機光電領域已經在有機發光二極體(Organic Light Emitting Diode,OLED)、有機太陽能電池(Oganic Solar Cells)、有機薄膜電晶體(Organic Thin Film Transistor,OTFT)等領域獲得極大進步,我們已經可以在手機、平板、筆電等 3C 產品上看到越來越多這方面的實例;未來,有機光電的發展將更為普及,而俊尚科技致力於提供客戶最具 C/P 的有機光電研發驗證平台。

 

在有機光電領域中,有機光電材料價格異常昂貴,1公克OLED材料比同重量黃金更為昂貴的例子並不少見,用戶如何在研發階段獲得最大量的成果,但卻有效控制研發成本是我們所關切的議題。以下圖 OLED 系統架構圖為例,自 ITO 玻璃清潔後送入潔淨室所有的相關製程皆已全程整合在惰性氣體 / 高真空環境中,這代表ITO玻璃的前處理、有機材料的乾式(蒸鍍) / 濕式(塗佈)鍍膜、金屬電極的製作、元件封裝、元件特性量測等步驟都可以在嚴格控制的環境中完成。俊尚有機光電元件製備系統可帶給用戶的多重好處:

OLED process
  • 一次實驗、多組參數產出
    特殊基材載具與蒸鍍源控制,讓您在一批次的實驗中得到最多10組不同的實驗設計結果
  • 有機材料蒸鍍性能:
    高性能熱口式蒸發源可穩定控制蒸發速率,並製作精良的上發光型 OLED 元件。
  • 穩定的蒸鍍功率控制性能:
    結合 PID 控制,實現穩定的自動蒸鍍控制;對於時常需要測試各種不同新材料而無法使用 PID 控制的用戶,我們提供實時(real-time)的功率直控模式,用戶可透過此模式快速掌握材料蒸發特性。
  • 系統擴充性極佳:
    可透過手套箱結合其他OLED周邊製程設備,例如:搭配噴墨塗佈(inkjet printer)及PECVD進行薄膜封裝(Thin Film Encapsulation,TFE)、搭配旋轉塗布機(spin coater)等設備進行溼製程,擴展用戶研發的範圍。