俊尚科技股份有限公司

真空發展簡史

我們常用「站在巨人的肩膀上」來形容在某些堅實而有高度的基礎上,後人因此得以看得更廣、更遠的狀況。正如羅馬不是一天建造起來的,真空技術也是透過長達將近3世紀的發展,才累積出近代我們所看到的樣貌。而回顧近代物理與化學各項重大實驗,不論是電子與X-ray的發現、稀有氣體的分離與確認或是氣體放電的詮釋等,真空技術在這些實驗的基礎準備上皆扮演關鍵的角色。

1850年標準商用雙活塞真空幫浦

歷史教科書上的標準說法認為「工業革命」始於18世紀(約莫西元1759年)英格蘭中部地區,並指出跟英國發明家瓦特改良蒸汽機有莫大的關係,但從時代背景來看蒸氣機的改良並非絕對因素。事實上,工業革命時期恰與啟蒙運動時期(18世紀初到1789年法國大革命)有所重疊,而啟蒙運動中所大力提倡的理性思維,帶動人們對自然現象做更深入的觀察與研究驗證,並因此促成各種相關技術發生廣泛的變革,直到整個技術變革的動能醞釀到最高點時,才以現今所知的工業革命的樣貌展現出來。

現代生活與真空技術的應用息息相關,緊密的程度超乎你所能想像。從用吸管吸水、食品保鮮、真空袋中體積縮得極小極扁的棉被枕頭、發出轟隆噪音的吸塵器、每天把玩在手上的智慧型手機,到埋藏在地下半徑長達數英哩用來偵測俗稱上帝粒子的希格斯玻色子(Higgs Boson Particle)的大型強子對撞機(LHC,CERN),很難想像這些或多或少都是直接或間接運用真空相關的技術。